Hanflinge

Aromatische Brötchen mit Vollkorn-Hanfmehl, ergibt 4 Brötchen

Zutaten für den Vorteig:

100 g Weizenmehl Type 1050

40 g Vollkornhafermehl

150 ml Wasser, lauwarm

2 g Bio-Hefe frisch

Zutaten für den Hauptteig:

170 g Weizenmehl Type 1050

70 ml Wasser, lauwarm

5 g Meersalz

5 g Bio-Hefe frisch

20 g Nüsse (Hanfnüsse geschält)

zum Bestreuen:

4 EL Nüsse (Hanfnüsse geschält)

 

Für den Vorteig alle Zutaten verrühren und abgedeckt ca. 14 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

 

Für den Hauptteig die Hefe in Wasser auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten und dem Vorteig zu einem weichen Teig verkneten, der sich jedoch vom Schüsselrand löst. Eventuell noch etwas Weizenmehl hinzugeben.

Den Teig abgedeckt ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Auf einem Backbrett die Hälfte der Hanfnüsse zum Bestreuen verteilen und den Teig darauf geben. Mit leicht behmehlten Händen zu einem Rechteck auseinander drücken, dabei nicht mehr durchkneten sondern nur vorsichtig formen. Die restlichen Hanfnüsse darüberstreuen und leicht festdrücken. Mit einem scharfen Messer in vier Brötchen teilen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals ca 20 Min. gehen lassen.

Backzeit bei 220 Grad ca. 8 Minuten und danachbei 180 Grad ca. 17 Minuten (Gesamtbachzeit 25 Minuten)

Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und frisch genießen.

 

Hinweis: Speisehanf ist reich an Omega-3-Fettsäuren, ist eiweiß- und ballaststoffreich und hat einen intensiven nussigen Geschmack. Speisehanf enthält kein THC.

 

 

Low-Carb Brot mit Hanfmehl

ein Brot mit wenig Kohlehydraten 

Zutaten:

300 g  Magerquark

6 Eier Größe m

1 Pck. Backpulver

100 g Walnüsse

2 EL gehäuft bio Hanfmehl

1 TL gestrichen Jodsakz

1 EL Leinöl

100 g Leinsamenschrot

2 EL gehäuft Sonnenblumenkerne

2 EL gestrichen Eiweißpulver Vanillegeschmack

Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

 

Quark, Eier und Backpulver in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren und ca 5 Minuten schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten langsam und nacheinander zugeben und 5 Minuten verrühren.

Den Teig in eine Mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und längs etwas einschneiden.

Bei 150 Grad Umlufthitze ca. 90 Minuten backen.

Gute auskühlen lassen. Das Brot ist ca. 1 Woche in Backpapier haltbar und schmeckt noch sehr frisch.

 

 

 

Low-Carb Quiche Lorraine

Leckere Quiche, angelehnt an den Klassiker mit einem Teig aus Hanfmehl

Zutaten:

250 g Hanfmehl

5 Eier Größe L

8 g Butter

125 g Speck oder Katenschnken gewürfelt

125 g Frühlingszwiebeln oder Zwiebel

200 ml Sahne

50 g Bergkäse gerieben

Salz, Pfeffer, Muskatnuß

 

Aus Hanfmehl, Butter und einem Ei einen Mürbteig kneten. Nicht wundern, dieser ist etwas bröselig. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie im Kühlschrank 30 Min. kühlen.

Zwiebel / Frühlingszwiebel klein schneiden und mit dem Speck zusammen anbraten, beiseite stellen.

Die restlichen 4 Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Speck-Zwiebel-Gemisch und den geriebenen Käse unter die Eier-Sahne-Mischung heben.

Den Boden einer Springform mit Backpapier bedecken, den Teig in die Springform bröseln und festdrücken, am Rand etwas hochziehen. Die Eier-Sahne-Speck-Mischung auf den Teig geben, bei 180 Grad ober-und Unterhitze für 30-35 Min. backen.

 

 

 

Ziegenkäsekekse mit Hanfmehl

würzige Plätzchen, ergibt ein Backblech

Zutaten:

110 g Weizenvollkornmehl

15 g Hanfmehl

100 g Ziegengouda oder anderer Schnittkäse

100 g Butter

1Msp. Salz

1 TL Käuter, getrocknet oder Chili oder Pfeffer

1 Ei

1 Eigelb

Das Mehl mit der kleingeschnittenen Butter, dem verrührten Ei und den anderen Zutaten gut mischen und am Schluss schnell durchkneten. Den teig flachdrücken und in Zellophan im Kühlschrank mindestens eine Stunde kühlen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm hoch ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem restlichen Eigelb, evtl. leicht mit 1 TL Wasser verrührt, bestreichen und eventuell mit Sonnenblumenkernen verzieren.

Bei 175 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen, abkühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren (oder gleich aufessen).