Glasierte Putenbrust mit Honigkruste

(Rezept für 4 Personen)

Zutaten:

Olivenöl, 500 - 600 g frische Putenbrust oder Hühnerbrustfilets mit Haut, Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Rosmarin- oder Thymianzweig, 2 große Zwiebeln, 2 Karotten, 1-2 Lauchstangen, 1/2 l Gemüsebrühe

Honigkruste:  2-3 EL Waldhonig, 2 EL frisch gepresster Zitronensaft, Cayennepfeffer

 

1.  Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen

2.  Die Zwiebeln vierteln oder achteln. Die Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die         Lauchstangen putzen und auch in mundgerechte Stücke  schneiden.

3.  Die Putenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in wenig Olivenöl beidseitig anbraten.

4.  Putenbrustfilets, Kräuter, Zwiebeln und Gemüse mit der Gemüsebrühe  in eine ofenfeste Form geben, bei 180 Grad C etwa 30 Minuten schmoren.

5.  Aus Honig und Zitronensaft eine Marinade rühren und mit Cayennepfeffer abschmecken. Die Putenbrust auf der Hautseite damit einpinseln, nochmals für etwa 10 Minuten in den Ofen schieben.

Tipp: Mit Risotto oder Polenta servieren.

 

Dörraprikosenmousse mit Quark und Mascarpone

Zutaten: 100 g getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen, 200 ml Wasser, 300 g Vollmilchquark, 100 g  Mascarpone, 1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale, nach Belieben Grand Manier, 2-3 EL Akazienhonig,  180 ml süße Sahne, Nusskrokant, frische Früchte

 

1.  Die Dörraprikosen in eine kleine Schüssel geben, das Wasser aufkochen und über die Früchte gießen, 6 bis 12 Stunden ziehen lassen, das Wasser abgießen und trinken.

2.  Die eingeweichten Aprikosen mit etwas Quark fein pürieren. Restlichen Quark und Mascarpone unterrühren, Orangenschalen, Grand Manier mit dem Honig unterrühren. Die Creme über Nacht kühl stellen.

3.  Die Sahne steif schlagen, unterziehen, portionieren und mit Nusskrokant und frischen Früchten garnieren

 

Nussecken

für ein großes rechteckiges Backblech

Teig: 250 g Dinkelvollkornmehl,  1 Freilandei,  100 g Lindenblüten- oder Akazienhonig,  100 g zimmerwarme Butter

Belag:  200 g Blütenhonig, 100 g Butter,  400 g grob gehackte Nüsse, z. B. Mandeln, Cashewnüsse

 

1. Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen, das Backblech mit Butter einfetten.

2. Für den Teig alle Zutaten mischen und kurz kneten. Mit einem kleinen Teigroller direkt im Blech ausrollen.

3. Für den Belag den Honig und die Butter erwärmen, die gehackten Nüsse zufügen und die Nussmasse auf dem Teig ausstreichen.

4.  Das Blech auf mittlerer Schiene bei 180 Grad C  ca. 20 Minuten backen und danach noch heiß in Quadrate schneiden.

Tipp: Die Ecken in flüssige Schokolade tauchen, auf einem Kuchengitter trocknen lassen.